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9月3日に遂に完成しました。
自家製梅干。 干しました、ええ、干しましたとも! でも夏休みをもらえたあたりに 曇りや雨が重なって、夏休み以外だと 土日しか干せず、こんな時期になって ようやく完成の梅干しちゃん達です。 シソを入れる前の下漬けでできた白梅酢と シソを入れてから出た赤梅酢も一緒に記念撮影です。 赤梅酢でしば漬けが作れるそうなので、 漬物大好きくらげちゃんは是非是非チャレンジしようと企んでいるのです。 次回梅干を作るのは専業主婦になってからかぁ。 干せるのが、週末だけってやっぱり大変だもの。 あてにしてた夏休みに天気が悪かったのも計算外だった。 塩加減や、混ぜ方もただやればいいってものじゃなくて 難しかったわぁ。もっと上手にできるようになるには経験が必要かも。 先になっても必ずまたチャレンジします。 重い重石を長い期間のせすぎてシワシワになっちゃったり 部分的にカビちゃって、もともと少ない梅ちゃんを捨てちゃったりイロイロあったわ~。 完成間近になってから同僚Tさんママにイロイロアドバイスを頂いて 「そうだったのかー・・・」と反省したり感心したりして もっと早く知っていれば・・・!!! と思ったけど、遅くても知ったんだからいいや。 次回は気をつけます。カビやすいので難しいけど、 塩分ももっと控えめにして作りたい。コツを忘れないようにしなくっちゃ! 仕込みで ・漬ける前に道具と梅をホワイトリカーで消毒すること(カビ防止) ・減塩にはさらにホワイトリカー足して漬ける 漬けてる間は ・重石は様子を見ながらだんだん軽くする (長く重たい重しをのせると、シワシワで実が少ない梅干になる) 最後の天日干しは ・何が何でも土用に、こだわるこたーない とにかくホワイトリカーで消毒がポイントのようです。忘れないぞ。
by xxqulagexx
| 2006-09-12 22:06
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